今天是:2024年06月18日 星期二
站内搜索:
首页网站 党校概况 教育培训 科研咨政 党群工作 行政后勤 网络课堂
紫蓬镇:“选管用育”四措并举 建强党员教育师资队伍
阅读次数:3143 发布:程德应 发布时间:2023-11-06 15:15

0401.jpg

今年以来,紫蓬镇以“选管用育”四措并举,打造一支结构合理、素质优良、满足不同层次和不同类别党员需求的基层党校师资队伍,助力党员教育培训质效双增。

精挑细“选”师资。整合镇域内现有基层党校办学资源,聘任本镇党政领导班子成员、副科级以上领导干部、共建学校的专家讲师等担任教师,聘请市、县委党校专家教师,老干部、老党员、优秀企业家、劳动模范和“土专家”等为特聘教师,组建德才兼备、胜任教学的高素质专兼职教师队伍。同时,依托镇域周边高校的资源优势,积极探索“党校+高校”合作共建办学模式,建立一支特色基层党校教学师资队伍。2023年,紫蓬镇入库师资达17人,其中上级党校专家教师2人,镇党政领导班子成员5人,高校专家讲师10人。

动态“管”理师资。建立健全党校教师选聘机制,根据镇党校教师选聘的实际情况,不定期举办镇基层党校教师聘任仪式,明确专人负责镇基层党校师资库的建设和管理,根据党员教育需要和人事变动,定期对选聘教师进行动态调整,及时补充师资力量。对入库师资实行动态管理,建立教学评估和反馈制度,进一步发挥基层党校教师在党员教育培训中的积极性、主动性、创造性。近年来,紫蓬镇先后调整基层党校教师20余人,确保师资库准确、管用、稳定、高效。

靶向运“用”师资。构建以紫蓬镇基层党校校务委员会牵头、各高校选聘教师共同参与的课程研发团队,优化课程更新,同时根据培训需求,因地制宜,制定符合本地实际情况的年度教育培训计划,科学确定培训班次、课程设置,合理安排授课师资和时间。公开师资信息,采取“点单式”服务,更好地满足村(社区)党员学习多样化需求,充分发挥基层党校教育培训主阵地主渠道作用,将基层党校真正建设成基层党员干部的“加油站”。截至目前,已举办党的二十大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等各类培训10余场,覆盖党员千余人次。

悉心培“育”师资。积极搭建师资能力展示和业务交流平台,聚焦提升基层党员政治理论水平和党性修养,推动基层党校教师进村级教学点讲党课,组织开展镇基层党校教师座谈会,通过讲授示范课、分享授课经验、开展座谈交流等形式,不断提升基层党校教师授课水平、丰富教学技巧。下一步,紫蓬镇计划分期分批开展师资库成员专题培训班,聘请上级党校教师开展专题培训,为基层党校教师讲解授课技巧,做到强筋骨、补短板,着力培养出一支“素质过硬、知识扎实、经验丰富”的教师队伍。(紫蓬镇委党校)