今天是:2024年06月18日 星期二
站内搜索:
首页网站 党校概况 教育培训 科研咨政 党群工作 行政后勤 网络课堂
紫蓬山管委会:办好基层党校赋能乡村振兴
阅读次数:2484 发布:程德应 发布时间:2023-10-19 09:25

1.png

为推进党校特色化办学、品牌化发展,近年来,紫蓬山管委会着力打造“一校一品”培育工程,为建设新时代过硬党员队伍、推动重点工作落实汇聚新动能。

用好制度,让管理更实。一是完善软硬件设施建设,紫蓬山党工委以机关大会议室为党校主要教学点,完善配置了电脑、投影仪、桌椅、报刊架等教育硬件,建立远程教学、移动客户端、网络培训等平台,为开展党校教学提供有力保障。二是健全党校工作制度。按照“六有”目标要求,制定完善党校相关管理制度,包括校委会组成成员及分工、党校日常教学管理、校务委员会例会、校务委员会职责、学员管理、党校档案管理、考核测评等相关制度。

用活资源,让服务更优。党校师资构成以开发区党工委成员、各村(社区)党组织书记为主,并从各村(社区)吸收部分优秀党员、老干部、致富能手来党校任教,目前已经形成了一支本土化、高水平的20余人的师资队伍。把党性教育和理想信念教育贯穿始终,充分发挥基层党校主阵地的作用,为广大党员讲党课、讲知识、做榜样。着眼于把基层党校打造成基层党员干部充电的“加油站”、党性修养提升的“大熔炉”、服务乡村振兴人才培养的“新平台”,采取“政治理论+党性锻炼+地方特色”教学布局有针对性开展教学培训,依托山口老街等特色资源,对基层党员群众开展培训,强化基层党校在推进乡风文明方面的教育引导作用。

用情办学,让氛围更浓。坚持线上线下相结合的教育培训方式,对“你讲我听”的传统培训形式进行升级,结合“远程教育”平台,增设了轮流发言等互动环节。党员结合自己的亲身经历,既集中讲述党员干部初心使命,又共同研讨“田间地头”经验做法。线下将教学内容由书本理论延伸到工作实际,根据党员群众学习需求,不定期在周公山社区农业文旅产业园等地开展生产技术培训,线上利用学习强国APP、各党组织微信群等不定时发送学习资料,打造线上“学习驿站”,助力基层党校真正“活”起来。(段锦新)