今天是:2024年06月18日 星期二
站内搜索:
首页网站 党校概况 教育培训 科研咨政 党群工作 行政后勤 网络课堂
教研咨水平再上新台阶
——肥西县委党校2023年教研咨工作年终回眸
阅读次数:2440 发布:程德应 发布时间:2023-12-26 16:31

2023年度,肥西县委党校坚守“为党育才、为党献策”的党校初心,以常态化创建全市示范类县(市)区党校为目标,以学习宣传贯彻党的二十大精神为主线,在理论宣传、学术研究、决策咨询方面持续发力,制定印发教研人员绩效考核、教学专题开发、教研咨管理等六项制度,扎实提升教学科研质量,取得一系列优异成果。

理论宣传迈上新高度。致力宣传贯彻党的二十大精神,紧密结合肥西实践,安排教师参与上级部门组织的各类理论征文,累计投稿19篇次,获奖或入选共12篇次。2篇文章在全县学习宣传贯彻党的二十大精神理论研讨会中获二等奖;6篇文章入选“合芜蚌”党校系统理论征文,获二等奖1篇,三等奖3篇;4篇文章在合肥市社科联组织的学术年会中获优秀奖;2篇文章在安徽日报、新华日报理论版发表,1篇文章在合肥晚报发表。公开发表论文15余篇,在核心期刊发表1篇,理论文章发表层次和总数均位列全市县级党校前列。积极开发理论教学课程。组织教研人员开展了3轮试讲、1轮竞讲活动,开发新教学专题12项,累计完成对外宣讲200余场次,受众达1万余人次,取得良好社会效果。

学术研究再创新突破。县内课题方面:紧扣肥西“产城人”发展战略,精准对接县职能部门,分设经济高质量发展、城市与社会建设、乡村振兴与生态建设、文化和党的建设等四大专题,面向全县发布2023年度科研咨政课题25项,立项22项,经专家评审,结项21项。校外课题方面:组织教师撰写课题申报书16项次,先后共立项5项。其中,省委党校重大课题立项1项、省委党校智库课题立项1项,合肥市社科规划课题立项1项,市委党校课题立项2项。本年度市级以上结项课题5项(含跨年度),课题总中标数与结项数位列全市县级党校前列。与去年相比,本年度课题数量大幅增长,学术研究再创新“突破”。

决策咨询收获新成效。发挥党校智库作用,强调成果转化,在咨政选题精准性与对策针对性方面严把质量关。在前期调研基础上,将本年度22项由县级课题转化的咨政报告,分三组邀请县直相关部门评审打分,择优呈报县委县政府主要领导审批,本年度5篇咨政报告获得县委县政府主要领导肯定性批示。

2024年,肥西县委党校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦党的二十大精神、二十届二中全会精神,遵循教研咨一体化建设理念,抓队伍、强平台、优服务,深化探索教学立校、科研兴校之路,围绕全面提高科研质量一个中心,突出多出精品、快出人才两个特色,落实课题攻关、深化科研改革、增强教研人员的科研参与热情三个重点,全面推进教研咨水平再上新台阶。(张全权)