今天是:2024年07月25日 星期四
站内搜索:
首页网站 党校概况 教育培训 科研咨政 党群工作 行政后勤 网络课堂
上派镇:“1234工作法”助推镇委党校高质量发展
阅读次数:7837 来源:上派镇委党校 发布时间:2023-08-24 11:25

20230825154649.jpg

近年来,上派镇充分发挥镇委党校在党员教育方面的主阵地、主渠道作用,实施“1234工作法”,不断丰富党校教育资源,提高党校教学水平,提升培训质效,推动党员教育“走实”“入心”,增强党员队伍凝聚力和战斗力。

坚持“一条主线”,为党员教育凝心铸魂。上派镇委党校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以学习宣传贯彻党的二十大精神为主线,并作为当前和今后一个时期的首要政治任务。以强党性、提素质为目标,围绕“党校姓党”这一根本原则,按照“有场所、有牌子、有资金、有专人、有发展规划、有教学设备”的“六有”目标要求,努力探索新形势下党员教育新路子、新方法,扎实开展思想教育,全力提高党员干部素质,全面完成教育培训任务。年初制定全年培训计划,科学安排培训班次、课程规划、授课师资,年终进行总结,确保基层党员培训在“量”上落实、在“质”上见效。

夯实“两个保障”,为党员教育强基固本。镇委党校以打造党员“家门口的红色学堂”的目标,夯实“两个保障”。健全组织保障。调整充实领导机构和校委会成员,成立了由镇党委书记担任校长,组织、宣传、团委、工会等部门负责人组成的镇委党校校委会,校委会下设办公室,组织委员任办公室主任,具体负责实施党校的制度、计划和目标,形成多部门联动齐抓共管的良好局面。优化阵地保障。落实专项经费保障,先后投入近千万元为党员活动室配置了电脑、投影仪、桌椅、书刊等软硬件,设立远教站点、网络培训等平台,同时结合党员活动室建设,把基层党校延伸到全镇各级党组织,建成规范化党员活动室88个,马子中烈士墓、金岗乡贤文化馆等现场教学基地12个。

聚焦“三个抓手”,为党员教育聚力赋能。镇委党校以“办学制度、师资队伍、课程设置”为抓手,及时修订和完善基层党校的各项制度和党员干部教育的有关规定,建立健全《上派镇委党校校务委员会职责》《上派镇委党校校务委员会例会制度》《电教设备管理制度》《党校讲师集中备课制度》等规章制度,做到以制度保障党校规范化运行。组建师资库,储备了由县委党校特聘教师、镇领导干部、老党员、老教师、老模范等120人的讲师队伍,定期开展教育培训,优化动态师资库。授课紧紧围绕党的二十大精神、党规党纪、乡村振兴等内容,针对不同领域、不同类型党员的需求,研究制定更具针对性的理论教育、形势政策教育、党性教育课程“菜单”。2023年以来,镇委党校举办23期培训班,覆盖2000余人次。

20230825154150.jpg

搭建“四大课堂”,为党员学习教育提质增效。搭建“理论课堂”,年初制定党员教育培训计划,设置上派镇党的二十大精神轮训班、廉政党课重点课+业务培训专题课,依托党校阵地,持续加强思想建设和本领打造,增强服务群众本领。搭建“实践课堂”,坚持理论学习与实践指导紧密结合,将党校课堂搬到金岗乡贤文化馆、彭圩村精品花卉远程教育学用示范基地等现场教学点,让理论宣讲散发“泥土气息”,推动学习成果转化为干事创业的强大动力。搭建“指尖课堂”,借助“互联网+”的力量,实现党课与新媒体有机融合,依托镇委党校阵地,拍摄《信仰之光》等系列微党课视频,覆盖党员群众3万余人。搭建“流动课堂”平台,为扩大党员教育覆盖面。镇委党校针对年老体弱党员、流动党员、新就业群体党员,发挥“派河春晖”理论宣讲团、党建指导员作用,开展“送学上门”等活动,累计送学200余次,覆盖1000余人。(曹张霞 孙帅)