今天是:2024年06月18日 星期二
站内搜索:
首页网站 党校概况 教育培训 科研咨政 党群工作 行政后勤 网络课堂
系好年轻干部“风纪扣” 激活实干担当“满格态”
——肥西县举办优秀年轻干部党风廉政建设专题培训班
阅读次数:2377 发布:程德应 发布时间:2023-12-13 17:04

12月12日,肥西县举办优秀年轻干部党风廉政建设专题培训班。近年被提拔的72名90后副科级以上干部从工作一线“热运行”转换到课堂学习“冷思考”,共赴一场党性淬炼、初心磨炼、担当锤炼之旅。

党课教育敲响“警钟”。肥西县委书记陈伟以“永葆自我革命精神  锻造忠诚干净担当的干部队伍”为主题作专题党课报告。他指出,事业成败关键在干部,当前肥西发展正处于爬坡过坎的关键期和产业调整的宝贵窗口期,面对逆水行舟不进则退的区域竞争态势,广大党员干部要珍惜干事创业的舞台,特别是年轻干部要扣好廉洁自律“第一粒扣子”,时刻绷紧廉洁自律之弦,筑牢拒腐防变思想防线,始终保持对权力的敬畏感,不断提高自身道德修养和职业素养,做到严以修身、严以律己,切实打磨好自身内在底色,打牢干事创业的底子,走好年轻干部成长成才之路。期间,参训学员还集体观看了警示教育片。

以案为鉴铸牢“底色”。肥西县纪委副书记、监委副主任戴业掌以“知敬畏,存戒惧,守底线,用奋斗擦亮青春底色”为主题,结合典型案例,从全面从严治党取得重要阶段性成果,但仍然任重道远;以案为鉴,防微杜渐,旗帜鲜明讲政治,做廉洁自律的“增量”;严以律己,严守纪律,让廉洁成为一种生活方式等方面,给年轻干部上了一堂“以案释纪”的警示教育课,用“身边事”教育“身边人”,引导年轻干部消除“看客”心理,避免成为“案中人”“片中人”。安徽省劳模、肥西县公安局党委委员、刑侦大队大队长李诚民结合个人成长经历和工作履历,围绕“提振干部精气神”主题,以铿锵的语言、真挚的感情、鲜活的事例,讲述其本人和身边同事平凡而感人的故事,感染年轻干部起而行之、勇挑重担,永葆“朝气”,增强“底气”,坚守“正气”。

纠偏正向劲扬“风帆”。肥西县紧盯从事政法、工程建设、招投标、投融资、招商引资等重点岗位年轻干部,一体加强党性教育、政德教育、警示教育和家风教育,推出“听、学、看、谈”教育“套餐”(听讲座,学榜样,看警示片,谈体会),将廉洁教育有效嵌入干部成长的全过程,严防“起步即倒”“年轻有违”“早节不保”。同时,树牢“以实绩论英雄”导向,建立“晒绩”“赛马”机制,实施领导干部“召回”制度,将节点工作平台联动干部一线干事档案,以一套完整的抓落实机制引导、激励、倒逼年轻干部苦干实干,勇当干事创业的表率,为肥西经济社会高质量发展提供有力的政治保障。(刘玉白)