今天是:2024年07月26日 星期五
站内搜索:
首页网站 党校概况 教育培训 科研咨政 党群工作 行政后勤 网络课堂
学“千万工程” 促“头雁”提升
——肥西县2024年村党组织书记示范培训班在浙举办
阅读次数:6370 发布:程德应 发布时间:2024-03-12 16:07

“千万工程”是习近平总书记在浙江工作时亲自谋划、亲自部署、亲自推动的一项重大决策。浙江坚持一张蓝图绘到底,由环境变革催化带动经济变革、生态变革、产业变革、社会变革,实现了乡村重塑、城乡重构、城乡各美其美,进入了“千村未来、万村共富”的新阶段,对肥西全面推进乡村振兴具有很强的借鉴意义。

20240312150313.jpg

为深入贯彻落实习近平总书记关于浙江“千万工程”的重要指示批示精神,全面提升全县村党组织书记工作本领和履职能力,3月4日,县委组织部、县委党校联合举办的肥西县2024年村党组织书记示范培训班在浙江生态文明干部学院(中共湖州市委党校)开班,来自全县45名乡镇(园区)组织委员、组织办主任及部分村党组织书记、副书记代表参加培训。

20240312150437.jpg

对标长三角 厘清“发展路”

“发展壮大村级集体经济的强村十法”“中国美丽乡村的经验与启示”“兴村治村怎么干?”……一周时间里,培训围绕学习浙江省实施“千万工程”的成功实践,精选师资力量,内容精彩纷呈,案例贴近实际,让参加培训的学员既能学习“千万工程”的发展脉络,也从成功经验中得到启发。

20240312150446.jpg

现场学经验 互动“取真经”

沿着总书记的足迹,从打造“绿水青山就是金山银山”的安吉县天荒坪镇余村,到“乡村旅游”助力“乡村振兴”的长兴县水口乡顾渚村,从“数字乡村建设样板”的德清县莫干山镇五四村到“世界乡村旅游小镇”吴兴区八里店镇潞村村……8个湖州的实践先行地留下了学员们的足迹,大家在看成效、听介绍中,全方位了解浙江在提升乡村风貌、改善农村人居环境、做强特色产业、打造乡村共富等方面的先进经验。

20240312150458.jpg

交流找差距 开启新征程

实地参观考察后,培训班趁热打铁举办“书记论坛”。学员们围绕“学到什么”“存在哪些差距”“回去怎么干”分享乡村振兴的实招妙招。“通过亲身感受,看到了浙江实施‘千万工程’日益美丽、愈加富饶。”上派镇三岗村党委书记殷保发表示,将坚持对标对表,持续做大做强乡村振兴‘红利’,服务肥西发展,满足群众需求。

通过几天“沉浸式”的参观学习,不少学员表示,将认真履行抓乡村振兴责任,当好“领头雁”,在学中干,在干中学,把“千万工程”的核心要义与肥西实际相结合,乘势而上、勇往直前,昂首迈入肥西高质量发展新阶段,奋力谱写肥西现代化建设新篇章!