今天是:2024年06月18日 星期二
站内搜索:
首页网站 党校概况 教育培训 科研咨政 党群工作 行政后勤 网络课堂
丰乐镇:加强党校建设 打造“一校一品”
阅读次数:2474 发布:程德应 发布时间:2023-10-25 09:02

丰乐.jpg

为将基层党校建设成教育培训基层党员干部和农村党员的主阵地,打通党员教育培训“最后一公里”,丰乐镇以提升教育培训质量为抓手,按照“整合资源,统筹使用”的工作思路,依托“荷产业”和“稻米产业”优势,倾力打造以乡村振兴为主旨的党校品牌。

建设红色教学基地。按照“党校+基地”的模式,充分挖掘镇内烈士英勇事迹,深耕荷花“清正”“廉洁”品质,以镇委党校为中心,串联打造丰乐河畔宣讲基地、万亩荷花基地、颜文斗公园、河湾廉政教育文化长廊、新华农事服务中心等教学基地。并对其进行规范化管理和规模化宣传,打造“家门口”的党员教育“打卡点”。今年以来,依托镇内红色教学基地,已累计开展各类教学培训活动36次,培训党员群众约1500人次。

培育精良师资队伍。围绕政治理论、革命传统、工作实务等方面,形成“领导干部+理论教员+各类专家+本土人才”的多元化师资队伍。结合村(社区)党组织书记“擂台大比武”活动,筛选书记中的“良师”,纳入党校师资库。同时以党校教师为主导,组建“丰乐河畔”宣讲团,通过参加各类宣讲活动,以干促学,开阔教师视野,帮助提升党校老师的教学水平。今年以来,“丰乐河畔”宣讲团累计开展各类宣传教育活动34次。

创新多样教学方式。采取“固定课堂”和“流动课程”相结合的教学方式,用活镇域红色资源,举办内容丰富、形式多样、效果凸显的专题培训班。今年,开展学习党的二十大精神轮训班2期,培训学员300余名。依托肥西县莲藕协会远程教育学用示范基地和新华农事服务中心,组织产业大户和相关群众“重点学”,真正实现学以致用。目前,已开设乡村振兴专题培训班4期,培训学员61名。线上利用微信群、钉钉群、学习强国等网络平台,制作推送“微”视频,帮助居住分散、生产忙碌、流动性大的党员进行学习。(钱慧)