今天是:2024年06月18日 星期二
站内搜索:
首页网站 党校概况 教育培训 科研咨政 党群工作 行政后勤 网络课堂
对标先进学经验 赋能蓄势促提升
——肥西县举办2024年度城市社区党组织书记培训班
阅读次数:1813 发布:程德应 发布时间:2024-04-19 09:35

20240419094215.jpg

为对标学习长三角城市基层治理先进经验,进一步提升城市社区“头雁”队伍履职能力水平,4月15日—19日,肥西县2024年度城市社区党组织书记培训班在杭州举办,全县城市社区党组织书记及部分乡镇组织委员、组织办主任共54人参加培训。

20240419093929.jpg

理论学习,提升社区善治之力。在探索党建引领城市基层治理现代化的道路上,肥西县特别将“深入学习贯彻党的二十大精神 加强基层治理体系和治理能力现代化”设定为开班第一课,旨在通过系统讲解阐述现代化基层治理理念,加深城市社区党组织书记对基层治理现代化的理解。5天的时间里,“城市社区分类治理”“党建引领社会组织与社区建设融合创新”“物业管理和小区治理”等一系列理论课程紧盯基层治理最突出、最典型的问题,全方位讲解了先进的基层治理机制和治理模式,为大家描绘出了一幅幅清晰而完整的“未来社区”城市治理场景。

20240419094149.jpg

案例链接,探寻社区发展之道。走进崇文社区的“银龄家、亲子家、健康家”,体验翠苑社区的“幸福加‘码’”,感受红梅社区的城市更新……培训精选具有代表示范性的先进社区建设案例,通过现场教学方式,深入解剖先进社区的发展思路及经验,带领学员们听解读、看变化、悟经验, 见证了杭州市城市社区在党建引领基层治理上的生动实践,从中探寻符合肥西县城市社区发展的新思路、新机遇。

20240419094158.jpg

交流碰撞,共谋社区治理之举。“怎样解决基层治理中人员不够的问题”“如何发挥辖区内党员、楼栋长作用”“怎么激发群众参与基层治理的积极性”……一次次集中座谈、交流研讨,大家围绕最关心的问题、最迫切的需求进行讨论,交流心得、碰撞思想。在一问一答的互动交流中,大家把好的经验做法进行分享,也对标先进地区,找准差距不足,开拓思路、明确方向,将学习到的现代社区建设、基层治理等方面的经验做法、先进理念及时消化,转化为提升肥西现代化基层治理的实践动能。

此次培训班的成功举办,不仅为肥西县城市社区党组织书记提供了宝贵的学习机会,也为推动全县城市基层治理水平提升注入了新的活力。学员们纷纷表示,将把学到的知识和经验转化为工作动力,为肥西县高质量发展贡献自己的力量。(王碧如 李薇 谷家子)